Die Software „Schild“ bzw. SchildNRW wird insbesondere in Schulen in Nordrhein-Westfalen eingesetzt. Für den Export der Schüler wird eine CSV-Datei erstellt.

Schülerdaten

• Gehen Sie dazu im Menü “Datenaustausch” auf “Export in Text-Dateien”. Dort wählen Sie den Punkt “Exportieren”.
  • Wählen Sie als Datenart “Schüler”
  • Als Exportoptionen wählen Sie folgende Einstellungen und wählen Sie, dass die Kopfzeile nicht ausgegeben wird:
Exportoptionen in Schild

Wählen Sie anschließend folgende Elemente aus:

• ID (Schüler) (optional)
  • Vorname (Schüler)
  • Nachname (Schüler)
  • Email (Schüler) (optional)
  • Telefonnummer (Schüler) (optional)
  • Geburtsdatum
  • Klasse
  • Kurs1, Kurs2, … (optional)
  • Erzieher 1: ID (optional)
  • Erzieher 1: Vorname
  • Erzieher 1: Nachname
  • Erzieher 1: E-Mail (optional)
  • Erzieher 1: Telefonnummer (optional)
  • Erzieher 1: ID (optional)
  • Erzieher 2: Vorname (optional)
  • Erzieher 2: Nachname (optional)
  • Erzieher 2: E-Mail (optional)
  • Erzieher 2: Telefonnummer (optional)

Sollten Sie bei Ihrer Version nicht alle Felder auswählen können, oder keine Informationen hinterlegt haben, ist dies kein Problem. Die Datei kann beim Upload noch auf die korrekten Felder angepasst werden.

Kursexport

Bei manchen SchildNRW-Versionen lassen sich die Kurse über die Zeugnisdaten exportieren. Wählen Sie dafür unter dem Reiter Zeugnisdaten das Feld Kurs für den Export aus:

1. Aus der Excel-Tabelle müssen Sie die Spalten mit den Kursen kopiert und in eine neue Tabelle einfügen.
  2. Danach die Exel mit den eingefügten Kursen als CSV-Datei (UFT8) abspeichern.
  3. Jetzt muss die csv im Windows-Editor geöffnet und alle Semikolon mit Komma ersetzt (STRG+F).
  4. Dann können Sie die Inhalte der CSV wieder in die entsprechende Kurs-Spalte der Ausgangs-Datei einfügen.
  5. Speichern Sie diese nun auch wieder als CSV-Datei (UTF8) ab.

Lehrerdaten

Wählen Sie nun den Export der Datenart “Lehrer” sowie folgende Felder aus:

• Vorname (Lehrer)
  • Nachname (Lehrer)
  • Geburtsdatum (Lehrer)
  • E-Mail (Lehrer)
  • Namenskürzel (Lehrer)

Als Exportoptionen wählen Sie wieder folgende Einstellungen und wählen Sie, dass die Kopfzeile nicht ausgegeben wird:

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist exportoptionen-schild-schueler-export.png

Import in DieSchulApp

Diese Datei können Sie unter www.dieschulapp.de/app unter Administration -> Benutzer -> Upload hochladen, indem Sie dort „SchildNRW“ auswählen.

Import aus Schild / SchildNRW
Zurück Import aus Schulkartei
Weiter Import aus ASV-BaWü und Edoo.sys