Import aus Schild / SchildNRW

Die Software „Schild“ bzw. SchildNRW wird insbesondere in Schulen in Nordrhein-Westfalen eingesetzt. Für den Export der Schüler wird eine CSV/txt.-Datei erstellt.

Schülerdaten

• Gehen Sie dazu im Menü „Datenaustausch“ auf „Export in Text/Excel-Dateien“. Dort wählen Sie den Punkt „Exportieren“.
  • Wählen Sie als Datenart „Schüler“
  • Als Exportoptionen wählen Sie folgende Einstellungen und wählen Sie, dass die Kopfzeile mit ausgegeben wird:
Exportoptionen in Schild

Wählen Sie anschließend folgende Elemente aus:

• Interne ID-Nummer
  • Vorname (Schüler)
  • Nachname (Schüler)
  • Email (schulisch) oder Email (privat)
  • Telefonnummer (Schüler)
  • Geburtsdatum
  • Klasse
  • Erzieher 1: Vorname
  • Erzieher 1: Nachname
  • Erzieher 1: E-Mail
  • Erzieher 2: Vorname
  • Erzieher 2: Nachname
  • Erzieher 2: E-Mail

Für den Import in DieSchulApp ist es notwendig, dass Sie alle Felder in genau dieser Reihenfolge auswählen. Sollten Sie zu einem der Elemente keine Informationen in SchildNRW hinterlegt haben, wählen Sie das Element trotzdem aus.

Der Import von Elternteilen ist grundsätzlich optional. Sollten die Eltern in der CSV-Datei enthalten sein, wird der vollständige Name (Vor- und Nachname) erwartet!

Import der Kursdaten

Optional können Sie auch die Kurse aus SchildNRW exportieren. Wählen Sie dafür unter dem Reiter Zeugnisdaten das Feld Kurs für den Export aus:

Wählen Sie nun eine Ausgabedatei aus und starten Sie den Export. Die Kurse werden beim Export in die .csv-Datei eingefügt und beim Upload automatisch in das korrekte Feld verschoben.

Im Anschluss sollten Sie die ausgewählten Optionen noch „Als Vorlage speichern“. Diese Vorlage können Sie dann beim nächsten mal direkt auswählen.

Lehrerdaten

Wählen Sie nun den Export der Datenart „Lehrer“ sowie folgende Felder aus:

• Vorname (Lehrer)
  • Nachname (Lehrer)
  • Geburtsdatum (Lehrer)
  • E-Mail (Lehrer)
  • Kürzel (Lehrer)

Als Exportoptionen wählen Sie wieder folgende Einstellungen und wählen Sie, dass die Kopfzeile mit ausgegeben wird:

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist exportoptionen-schild-schueler-export.png

Import in DieSchulApp

Diese Datei können Sie unter www.dieschulapp.de/app unter Administration -> Benutzer -> Upload hochladen, indem Sie dort „SchildNRW“ auswählen.

Bitte akzeptieren Sie die YouTube-Cookies, um dieses Video abzuspielen. Durch die Akzeptanz erhalten Sie Zugang zu Inhalten von YouTube, einem Dienst, der von einem externen Drittanbieter bereitgestellt wird.

Datenschutzrichtlinie von YouTube

Wenn Sie diesen Hinweis akzeptieren, wird Ihre Auswahl gespeichert und die Seite wird neu geladen.

Import aus Schild / SchildNRW