Im Stundenplan vorhandene Klassen, Lehrer und Unterrichtszeiten („Basisstunden“) müssen vor dem Upload einer Import-Datei in DieSchulApp angelegt sein. Sollten in der Upload-Datei Lehrer-Kürzel referenziert werden, zu denen kein Lehrer in DieSchulApp angelegt ist, schlägt der Upload fehl und Sie werden mit einer Meldung auf die fehlenden Informationen hingewiesen. So können Sie diese schnell und einfach manuell anlegen. Fächer, Räume, Kurse und die Stundenplan-Einträge an sich werden durch den Import automatisch erzeugt.

Import per Excel-Datei (empfohlen)

In neueren Versionen kann aus VPMPlan eine Excel-Tabelle erzeugt werden. Sie erzeugen die Datei unter Ausgabe -> Excel-Stundenpläne direkt erstellen.

Im folgenden Dialog wählen Sie die folgenden Einstellungen:

• Auswahl: Lehrer
  • Ausgabereihenfolge:
    • 1. Fach
    • 2. Lehrer
    • 3. Raum
    • 4. Klasse
    • 5. Name
  • alle Einträge selektieren
  • Art: Übersichtspläne

Anschließend wird eine Datei „Lehrer_U.xlsx“ erzeugt, die in Excel geöffnet, folgendes Format hat:

Diese Datei kann in der Administrations-Ansicht von DieSchulApp unter Stundenplan -> Upload hochgeladen werden.

Möglicherweise existieren in Ihrem Stundenplan-Export Klassenkürzel, die in der Schülerstammdatenverwaltung anders benannt sind. In diesem Fall werden Sie nach dem Upload darauf hingewiesen, und Sie können die Zuordnung einmalig manuell festlegen. Nach dem erneuten Upload kann die Zuordnung nun automatisiert erfolgen.

Import per CSV-Datei

Sie können über die Funktion „Stundenpläne in Excel erstellen“ sogenannte CSV-Dateien erzeugen. Dies sind Textdateien, die spezielle Formatierungsinformationen enthalten und die Informationen strukturiert zur Weiterverarbeitung in anderen Programmen bereitstellen.

In der Funktion „Stundenpläne in Excel erstellen“ müssen mit einem Klick auf „Alle selektieren“ alle Klassen ausgewählt werden. Mit der Schaltfläche „Weiter“ werden die CSV-Dateien erstellt. Für den Upload unter Stundenplan ist die erstellte Lehrer1.csv-Datei wichtig. Laden Sie diese Datei unter „Stundenplan“->“Upload“ in DieSchulApp.

Ein Beispiel des Stundenplans aus ABCS-Soft bieten wir direkt zum Download an:

vplan_export_lehrer-beispiel.csv

Stundenplan aus ABCSoft importieren