Für den Export der Schüler-/ und Elterndaten wird in der ASV-BaWü und Edoo.sys eine CSV-Datei erstellt. Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie die für die Einrichtung von DieSchulApp relevanten Informationen aus dem System exportieren können.

Schülerdaten

Im ersten Schritt klicken Sie auf Datei -> Verwaltung -> Exportformatbibliothek:

Es öffnet sich nun folgende Ansicht:

Hier können Sie nun ein neues Exportformat erstellen. Klicken Sie dafür auf das Icon links oben:

Hier können Sie jetzt die für den Export relevanten Felder auswählen. Klicken Sie dafür jeweils auf das kleine Ausrufezeichen.

Für den Export in DieSchulApp benötigen Sie folgenden Felder:

• Rufname
  • Familienname
  • Schüler/in E-Mail privat
  • Telefonnummer privat
  • Geburtsdatum
  • Klasse
  • Klassengruppe / besuchter Unterricht des Schülers/der Schülerin mit Bezeichnung, Fach, Lehrer (je nach Version) -> Hier finden Sie eine Anleitung zur korrekten Verwaltung der Schülergruppen, falls Sie diese noch nicht angelegt haben
  • Erziehungsberechtigte/r Vornamen
  • Erziehungsberechtigte/r Name
  • Erziehungsberechtigte/r E-Mail privat
  • Erziehungsberechtigte/r Telefonnummer privat
  • Weitere/r Erziehungsberechtigte/r Vornamen
  • Weitere/r Erziehungsberechtigte/r Name
  • Weitere/r Erziehungsberechtigte/r E-Mail privat
  • Weitere/r Erziehungsberechtigte/r Telefonnummer privat

Sie können die Felder in der Übersicht noch einmal überprüfen:

Unter den Formateinstellungen wählen Sie nun folgende Einstellungen aus:

Jetzt können Sie den Export auch schon starten. Überprüfen Sie die CSV-Datei danach am besten kurz auf Vollständigkeit und löschen Sie die Spaltenbenennung/Kopfzeilen. Sollten Sie bei Ihrer Version nicht alle Felder auswählen können, oder keine Informationen hinterlegt haben, ist dies kein Problem. Die Datei kann beim Upload noch auf die korrekten Felder angepasst werden.

Lehrerdaten

Wählen Sie nun den Export des Datenbereich “Lehrer” sowie folgende Felder aus:

• Vorname (Lehrer)
  • Nachname (Lehrer)
  • Geburtsdatum (Lehrer)
  • E-Mail (Lehrer)
  • Namenskürzel (Lehrer)

Upload in DieSchulApp

Die Dateien können Sie unter www.dieschulapp.de/app unter Administration -> Benutzer -> Upload hochladen, in dem Sie dort den Datei-Typ “ASV-BW – (CSV)” auswählen. Für die Lehrerliste müssen Sie gegebenenfalls etwas nach unten scrollen.

Import aus ASV-BaWü und Edoo.sys
Zurück Import aus Schild / SchildNRW
Weiter Import aus LUSD