Stundenplan aus Untis importieren

Schulen, die für die Stundenplanung das System Untis verwenden, können unter Import/Export die DIF-Datei GPU001.TXT exportieren.

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist Untis-Export-1024x764.png

Eine DIF-Datei ist eine CSV-Datei, die unter „Stundenplan“ -> “Upload“ in DieSchulApp geladen werden kann. Die Datei besitzt z. B. folgenden Inhalt:

1,"1A","VOL","D","102",1,1,,
2,"1A","VOL","M","101",1,2,,
3,"1A","RKR","KR","104",1,3,,
4,"1A","FAC","CH","Chemieraum",1,4,,
5,"1A","VOL","M","101",2,1,,
6,"1A","VOL","D","102",2,2,,
7,"1A","KON","PH","104",2,3,,

Die einzelnen Felder sind dabei wie folgt definiert:

Nr       Feld

1        Unterr.-Nr.
2        Klasse (Kürzel)
3        Lehrer (Kürzel)
4        Fach
5        Raum
6        Tag (1 = Montag, 2 = Dienstag, 3 = Mittwoch, 4 = Donnerstag, 5 = Freitag)
7        Stunde
8        Stundenlänge (hh:mm) (nur in Minute, sonst leer)

Achten Sie bitte beim Export darauf, den Haken bei „Encoding: UTF-8“ zu setzen, als Textbegrenzung das doppelte Anführungszeichen und als Trennzeichen „Komma“ auszuwählen:

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist Bildschirmfoto-2020-11-17-um-12.58.28.png

Damit können wir verhindern, dass beim Upload falsche Informationen einspielt werden oder Sonderzeichen zu Problemen führen.

Beim Upload des Stundenplans müssen Sie folgendes beachten:

1. Im Stundenplan vorhandene Unterrichtszeiten („Basisstunden“) müssen vor dem Upload einer Import-Datei in DieSchulApp angelegt sein. Sie können Ihre Unterrichtszeiten unter Administration -> Stundenplan -> Stunden anpassen.
  2. Gehen Sie sicher, dass alle Lehrkräfte mit korrektem Kürzel bei uns im System vorhanden sind. Einträge ohne Lehrkraft werden beim Upload übersprungen. Sollten in der Upload-Datei Lehrer-Kürzel referenziert werden, zu denen kein Lehrer in DieSchulApp angelegt ist, schlägt der Upload fehl und Sie werden mit einer Meldung auf die fehlenden Informationen hingewiesen.
  3. Überprüfen Sie, ob alle Klassen/Schülergruppen mit dem gleichen Namen oder einer korrekten Abkürzung in der Stundenplan-Datei hinterlegt sind. Einträge ohne Klasse/Schülergruppe werden beim Upload übersprungen. Unbekannte Klassen/Gruppen müssen ergänzt werden.

Jetzt können Sie den Upload starten. Falls bereits ein Stundenplan im System vorhanden war, wird dieser überschrieben. Die vorhandene Unterrichtsdokumentation bleibt erhalten, fehlende Räume und Fächer werden automatisch angelegt.

Für die korrekte Abbildung im digitalen Klassenbuch, ist es notwendig, dass die Unterrichtseinheiten den jeweiligen Schülergruppen zugeordnet ist. In diesem Artikel finden Sie dies noch einmal ausführlich erklärt. Eine Anleitung für die Zuordnung der Gruppen in Untis finden Sie hier.

Unter GPU001.TXT finden Sie eine Beispieldatei, die den korrekten Aufbau für den Import in DieSchulApp zeigt.

Stundenplan aus Untis importieren
Zurück Stundenplan aus ABCSoft importieren
Weiter Stundenplan aus Willi2 importieren