2-Faktor-Authentifizierung einrichten

Grundsätzlich funktioniert die Anmeldung für DieSchulApp über die Eingabe von Benutzernamen und Passwort. Für mehr Sicherheit haben Sie die Möglichkeit die Anmeldung auf ein zweistufiges Verfahren zu erweitern: In diesem Fall ist in Zukunft zusätzlich die Eingabe eines Codes von Ihrem Smartphone notwendig. Wir möchten darauf hinweisen, dass die Nutzung der 2 Faktor-Authentifizierung nicht für jeden Nutzer verpflichtend ist, wir diese jedoch aus Sicherheitsgründen für Administratoren, die Schulleitung, das Sekretariat und die Lehrkräfte empfehlen, da diese Personen Zugriff auf eine Vielzahl an Daten haben können. Der Vorteil ist, dass die Anmeldung sicher gestaltet ist – auch wenn Ihr Passwort gestohlen werden sollte. Für die Eltern ist diese zweistufige Anmeldung nicht notwendig. Für die Aktivierung der sicheren Anmeldung sind einmalig folgende Schritte auszuführen:

1. Klicken Sie in der Weboberfläche rechts oben auf Profil

1. Wählen Sie in der folgenden Seite den Tab „Sicherheit“ und „2-Faktor-Authentifizierung aktivieren“
  2. Für das weitere Vorgehen benötigen Sie zunächst eine Authenticator App. Beispiele dafür sind Google Authenticator App (iOS, Android), Microsoft Authenticator (iOS, Android) oder Authy (iOS, Android). Laden Sie sich eine der Apps auf Ihr Smartphone.
  3. Scannen Sie mit der Authenticator App auf Ihrem Smartphone den QR-Code von Ihrem Bildschirm ab. Dadurch wird ein Sicherheits-Token übertragen und in Ihrer App gespeichert.

1. Geben Sie anschließend den 6-stelligen Code ein, der Ihnen auf Ihrem Smartphone in der Authenticator-App angezeigt wird. Klicken Sie nun auf Bestätigen.

Die Aktivierung der zweistufigen Anmeldung ist damit erfolgreich abgeschlossen. Beim nächsten Login werden Sie nach der Eingabe von Benutzername und Passwort zusätzlich nach dem Code aus Ihrer Authenticator-App gefragt. Diesen Code können ausschließlich Sie selbst mit Ihrem Smartphone generieren. So ist sichergestellt, dass sich niemand in Ihrem Namen einloggen kann, auch wenn Ihr Passwort erraten oder dieses gestohlen wird. Mit der 2-Faktor-Authentifizierung setzen wir so eine weitere Sicherheitsebene in DieSchulApp ein.

2-Faktor-Authentifizierung einrichten