Import aus DaNis

Die Software „DaNis“ wird in Niedersachen zur Verwaltung der Stammdaten verwendet. In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie aus diesem Programm den Export für DieSchulApp generieren können.

Bericht importieren

Für den Export der Stammdaten wird ein entsprechender Bericht gestellt. Sie können die Berichte für die Schüler- und Lehrerstammdaten unter https://derfeige.de/Berichte/berichte.html abrufen. Laden Sie die ZIP-Datei herunter und entpacken Sie diese lokal auf Ihrem Gerät. Sie finden darin folgende Dateien:

• DieSchulApp-Schueler-df.fr3
  • DieSchulApp-Lehrer-df.fr3

Diese Berichte können Sie nun in DaNis einspielen. Hier finden Sie eine Anleitung für den Import der Berichte in DaNis als PDF Dokument, unter diesem Link können Sie sich ein Video ansehen.

Grundsätzlich müssen Sie unter Extras -> Optionen den Ordner angeben („Verzeichnis für eigene Berichte“), in dem die entpackten Berichte gefunden werden können.

Danach müssen Sie die Berichte im Berichte Fenster importieren / aktualisieren.

Export Stammdaten

Der Export der Schülerstammdaten wird wie unter https://derfeige.de/Berichte/DieSchulApp-df.pdf beschrieben vorgenommen.

Zuerst Klicken Sie dafür auf Bericht -> Berichte -> Eigene Berichte:

Danach wählen Sie das aktuelle Schuljahr und „Alle Gruppen“ aus und bestätigen die Auswahl mit „OK“:

Im nächsten Schritt können Sie noch die Kurse auswählen, falls Sie diese in DaNis führen:

Danach müssen Sie bei folgendem Dialog einfach auf „weiter“ klicken:

Danach wird in einem Vorschaubildschirm angezeigt, wie die exportierte Datei aussehen wird. Klicken Sie dort links oben auf die Diskette und dann auf „CSV-Datei“:

Speichern Sie die Datei anschließend im UTF-8 Format in einem geeigneten Ordner.

Upload in DieSchulApp

Die Dateien können Sie nun unter www.dieschulapp.de/app unter Administration -> Benutzer -> Upload hochladen, indem Sie dort „Sonstige Programme – (CSV)“ auswählen.

Bitte akzeptieren Sie die YouTube-Cookies, um dieses Video abzuspielen. Durch die Akzeptanz erhalten Sie Zugang zu Inhalten von YouTube, einem Dienst, der von einem externen Drittanbieter bereitgestellt wird.

Datenschutzrichtlinie von YouTube

Wenn Sie diesen Hinweis akzeptieren, wird Ihre Auswahl gespeichert und die Seite wird neu geladen.

Import aus DaNis