Für die Verwaltung von Informationen in DieSchulApp ist das Rechtemanagement zentral – aus diesem Grund ist die erste Aktion das Anlegen von Schülern, Eltern und Lehrern in der Verwaltungsoberfläche von DieSchulApp. Je nach Bundesland und Schultyp werden verschiedene Programme zur Stammdatenverwaltung der Schüler eingesetzt. Im folgenden werden verschiedene Import-Schnittstellen beschrieben:

„Amtlichen Schulverwaltung“ (ASV)

Das Programm „Amtliche Schulverwaltung“ (ASV) wird insbesondere von Schulen in Bayern und Baden-Würtemberg eingesetzt. Finden Sie in folgendem Link weitere Informationen zum Import aus der ASV.

edoo.sys

Das Programm edoo.sys wird insbesondere von Schulen in Rheinland-Pfalz eingesetzt. Finden Sie in folgendem Link weitere Informationen zum Import aus edoo.sys.

Schulkartei

Das Programm Schulkartei wird insbesondere von Schulen in Baden-Württemberg eingesetzt. Finden Sie in folgendem Link weitere Informationen zum Import aus der Schulkartei.

Schild / SchildNRW

Das Programm Schild wird insbesondere von Schulen in Nordrhein-Westfalen eingesetzt. Finden Sie in folgendem Link weitere Informationen zum Import aus Schild.

Import aus anderen Schulverwaltungsprogrammen

Alle verbreiteten Schulverwaltungsprogramme (Atlantis, Schild, Schulkartei, …) bieten einen Export der Daten im CSV-Format an. CSV-Dateien sind Text-Dateien, bei der einzelne Informationen mit einem Strichpunkt getrennt werden. CSV-Dateien können auch in Tabellenkalkulationsprogrammen wie Microsoft Excel oder OpenOffice gelesen und bearbeitet werden. Der CSV-Import ist unter https://www.dieschulapp.de/app unter Administration -> Benutzer -> Upload möglich:

Nutzer-Import in DieSchulApp

Dabei sind die Beispielformate angegeben, die beim Upload eingehalten werden müssen. Programme wie Schülerkartei, SchiLD oder Atlantis exportieren möglicherweise zu viele Informationen, legen die Spalten in eine andere Reihenfolge oder nehmen als Trennzeichen keinen Strichpunkt sondern einen Tab oder ein Komma. Diese Dateien müssen in einem Editor (z. B. Microsoft Excel oder OpenOffice) angepasst und in einem Text-Editor überprüft werden, bevor der Upload zu DieSchulApp erfolgt.

1. Schüler, Eltern und Lehrer importieren